Главное о кухнях

12 тонкостей заказа кухни

Итак, вам нужна новая кухня — возможно, старая уже отжила свое, вы переезжаете или затеяли большой ремонт. О чем важно подумать?
1. Сколько готовы потратить
Определите бюджет. И сразу заложите 15-20% на непредвиденные расходы — прогнозируемый объем трат послужит дизайнеру (да и вам) точкой опоры. Очень опасно ориентироваться на стоимость кухни «за погонный метр»: так вы получите весьма приблизительную цену, которая, как правило, не включает в себя расходы на бытовую технику, начинку шкафов и фурнитуру. На деле стоимость проекта находится в огромной зависимости от «мелочей» и запросто может вырасти вдвое.

Важно: заранее (до похода в салон кухни) начертите хотя бы примерную схему будущей кухни, обдумайте нюансы размещения техники и нужное количество мест хранения. По такому документу толковый продавец-консультант в течение получаса рассчитает вам смету. Имея на руках сметы из разных салонов вы уже сможете сравнивать и выбирать лучший вариант. А вот как именно продумать схему будущей кухни — об этом наша статья.
2. Образ жизни хозяев
Планируя кухню, нужно учесть не только технические возможности помещения, но и ваши потребности. Собираетесь ли вы много готовить? Если да — нельзя экономить на размере рабочей зоны и варочной поверхности. Возможно стоит подумать о дополнительной встроенной технике — например, большом холодильнике. Напротив, если вы — не поклонник сложной кулинарии, можно обойтись минимальным набором: две конфорки и мойка, холодильник и микроволновка.
Другой важный вопрос: будет ли кухня иметь обеденную зону, или это исключительно место готовки? Обеденная зона может быть решена по разному: как обычный стол, уголок с диваном, отдельная или пристроенная барная стойка. Если в семье есть дети, заменить полноценный стол барной стойкой, увы, не получится.
3. Размер помещения
Выбирая кухонную мебель, семь раз замерьте комнату. И дело тут не только в том, чтобы заказать шкафы нужных габаритов. Оптимальная конфигурация и даже дизайн кухни напрямую связаны с размером помещения. Если у вас небольшая кухня более-менее правильной формы (или открытое пространство, в котором выделено место под кухню) — лучше остановиться на Г-образной планировке, если вытянутой формы — на двух линиях.
Если кухня большая — смело планируйте остров, это очень удобно. При расположении объектов учитывайте свет, размер проходов и старайтесь, чтобы острые углы не торчали на пути.
4. Желаемая планировка кухни
Г-образная конфигурация рабочей зоны считается самой удобной, особенно в небольших помещениях правильной формы. Она позволяет задействовать углы и удобно выстроить маршрут мойка-плита-холодильник. Кроме того, на кухне при такой конфигурации мебели остается место под обеденную зону или даже остров.
Планировка в две линии (оптимальная для вытянутых комнат) тоже очень удобна с точки зрения расположения зон и предметов. Обратите внимание: ширина прохода не должна быть меньше 1,2 метра, иначе будет трудно открывать дверцы шкафов. Также она не должна превышать 2,5 метров, иначе вы станете мастером спорта по интервальному бегу от холодильника к плите. Кухня в две линии — отличный вариант для проходной зоны, если не выходит выделить отдельного помещения.
В узком помещении разумно сделать кухню в одну линию. Линейная конфигурация также хороша для маленьких помещений, где на кухне будут редко готовить, либо не предполагается большое количество техники и мест хранения. Вариант для холостяка или молодой семьи.
5. Готовая или на заказ
Готовые кухни, как правило, дешевле сделанных по индивидуальному заказу. Кроме того, их не нужно ждать. Можно приехать в салон, построить планировку и вернуться со всем набором шкафов. Минус — вам придется ориентироваться на стандартные размеры шкафов и навязанную комплектацию. В кухонной линии могут остаться «дыры»: незаполненные углы, куда не поместился шкафчик. Собственно выбор шкафов будет сильно ограничен фантазией производителя и объемом склада продавца.
Кухня на заказ позволяет учесть все эти нюансы — нестандартные ниши и размеры, выступы и сложную конфигурацию. Но и заплатить придется существенно больше.
6. Где будет мойка и плита
Прежде, чем расставлять шкафы на плане кухни, необходимо решить ряд технических вопросов. Во-первых, где будет мойка? Ее желательно устанавливать рядом с точками подключения к водопроводу и канализации, в любом случае — не далее, чем в 3-4 метрах от них. Само собой, перенос мойки повлечет за собой дополнительные расходы на покупку и монтаж труб. Более радикально передвинуть точку водозабора можно только купив недешевый насос (плюс, вам предстоит непростой монтаж).

Планируете островную кухню и мойку в центре — подумайте заранее о подводе воды и стоках!
Чтобы перенести газовые трубы в комнате, потребуются не только дополнительные средства, но и согласованная проектная документация. Выполнять эту работу могут только сертифицированные специалисты из соответствующих организаций. Если речь идет о доме, который вы самостоятельно строите с нуля, то предусмотреть эти нюансы вы должны еще на этапе проектирования и прокладки коммуникаций.
7. Количество розеток
Другой технический момент, который важно продумать заранее — точки подключения к электричеству. Если обновление мебели на кухне — часть глобального ремонта, то позаботиться о нужном количестве розеток и их удобном расположении следует заранее. Если вы хотите просто заменить одни шкафы на другие, то придется или смириться, или потратиться на перенос точек подключения.
Электроэнергия понадобится всей бытовой технике. Скажем, холодильник запрещено подключать через удлинитель и розетка должна оказаться в метре от места, где будет физически установлен прибор. А варочная поверхность подключается через особенно мощную розетку на 3.5В и ей необходим свой «автомат» на щитке.
В идеале розетки для посудомойки, духовки и прочей техники должны быть скрыты от глаз за нижней линией шкафов или за шкафами колоннами. А вот розетки для чайника, кухонного комбайна, миксера, тостера и другой мелкой техники лучше иметь в легком доступе.
Есть немало разнообразных решений, позволяющих не портить электрикой красивый кухонный фартук, а встроить розетки в кухонную мебель. Очень удобны выдвижные конструкции, вариант попроще — небольшая ниша с откидной дверцей. В конце концов, можно закрепить накладные розетки на дно верхних шкафов, но пользоваться ими постоянно будет не очень удобно.
8. Бытовая техника
Еще один вопрос, с которым нужно определиться заранее - какую именно бытовую технику вы будете устанавливать на кухне. Нужна ли вам здесь стиральная и посудомоечная машина (и есть ли для них место), микроволновка, мультиварка, хлебопечка? Какие из этих приборов будут встроенными, а какие - отдельно стоящими?
У каждого варианта есть плюсы и минусы. Отдельно стоящая техника — дешевле, зато встроенная — эргономичнее. Спрятанная за фасадами гарнитура, она занимает меньше места и гораздо свободнее перемещается. Так, встроенная духовка может оказаться в шкафу-колонне на уровне груди, а небольшой холодильник — уместиться в нижнем ярусе кухни.
9. Построение рабочего треугольника
Расположение мойки, холодильника и варочной поверхности в идеале должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1,2 - 2,7 метра. Если расстояние между элементами меньше — на кухне будет тесновато, если больше — хозяева набегаются, пока приготовят суп. Продуманное расположение позволяет экономить силы кулинара, делая его работу удобнее.
Оптимально рабочий треугольник выстраивается при планировке кухне в две линии или на кухне с островом. Довольно удобна для хозяйки в этом смысле и угловая планировка. Кухня в линию не позволит вам существенно сэкономить энергозатраты. Единственный вариант — установить холодильник отдельно от основной линии, замкнув треугольник.
10. Выбор мойки и смесителя
Не стоит экономить на размере мойки. Если площадь кухни позволяет установить большую мойку — ставьте, она всегда удобней маленькой. Лучший вариант: мойка с двумя чашами. Будете в ней замачивать и сортировать, использовать специальные приспособления вроде колландера или мыть посуду в четыре руки одновременно.
Выбирайте модели с глубокой чашей — так будет удобнее ополаскивать противни или крупные кастрюли.
Продумайте расположение: старайтесь не засовывать мойку в угол — это, конечно, экономит место на кухне, но крайне неудобно в использовании. Идеальное место — под окном или на отдельно стоящем острове.
11. Слепые зоны
Угловые кухни проектировать сложнее «прямых». Во-первых необходимо определиться с конструкцией углового шкафа: это может быть обычный прямоугольный корпус без одной дверцы, Г-образный корпус или пентагональный. Пентагональный шкаф (пятиугольный, со скошенным углом) обходится несколько дороже и занимает чуть больше места, зато позволяет обойтись более скромной начинкой: вращающейся «каруселью», а то и вовсе обычными полками. В других случаях придется покупать довольно дорогие поворотно-выдвижные конструкции, ну, или мириться с тем, что объем ящика будет задействован не полностью, либо часть содержимого будет труднодоступна.
Изящное решение — угловые выдвижные ящики. Сам по себе такой шкаф будет стоить дороже обычного распашного, зато вы сэкономите на наполнении.
12. Начинка шкафов
Самый экономичный вариант «начинки» кухонных модулей — обычные полки, они уже и так входят в стоимость шкафов. Правда, такое решение годится только для верхней линии. Чтобы попасть в нижние шкафы, придется сгибаться в три погибели. Поэтому для нижнего яруса лучше предпочесть модули с выдвижными ящиками, в идеале — полновыдвижными.
Отдельно присмотритесь к дверцам. Недорогие распашные дверцы не всегда хороши, особенно на небольшой кухне. Для верхнего яруса куда удобнее подъемные или сдвижные фасады — но это довольно дорого. Компромиссное решение: часть шкафов (самые часто используемые) стоит оборудовать более технологичными решениями, а те, что подальше, и реже открываются — оставить с обычными дверцами.

Made on
Tilda